2023年3月8日

マイナ保険証利用開始のお知らせ

2023年4月1日からマイナ保険証の利用を開始します。
※健康保険証は、これまでと同様にご利用いただけますのでご安心ください。

利用方法

利用希望者は、マイナンバーカードを顔認証付きカードリーダーにかざしてください。
顔認証付きカードリーダーの使い方(PDF

【カードリーダー設置場所】
01 初診・紹介状受付窓口(外来患者専用)
15 入院受付(入院患者専用)
18 救急外来(救急外来患者専用)

各種医療証について

各種医療証(公費負担医療受給者証・乳幼児医療費証・特定疾病療養受療証 等)は、マイナンバーカードで確認できません。
すべてご持参ください。

診療情報等の提供同意について

診療情報等の提供に同意いただいた場合、診察や入院に際して、医師・歯科医師・薬剤師等の有資格者が、過去のお薬情報や診療情報、特定健診情報を閲覧し、医療の質の向上に役立てます。
詳しくは、「患者様の同意のもと医師が閲覧できる情報(PDF)」をご覧ください。

診療報酬(診療費)について

当センターは、マイナ保険証の利用や問診票等を通じて患者の診療情報を取得・活用することにより、質の高い医療の提供に努めている医療機関(医療情報・システム基盤整備体制充実加算の算定医療機関)です。
国が定めた診療報酬算定要件に従い、下表のとおり診療報酬点数を算定いたします。

区分 マイナ保険証利用 診療情報等提供同意 診療報酬点数 参考)3割負担の自己負担額
初診
する する 2点 10円
する しない 6点 20円
しない しない 6点
20円
※上記に関わらず、他の医療機関からの紹介状をお持ちの方は、診療報酬点数が2点となります。

参考 厚生労働省等ウェブサイト

マイナポータル「マイナンバーカードの健康保険証利用」(※外部サイトへ遷移します)
厚生労働省「マイナンバーカードの保険証利用について(被保険者証利用について)」(※外部サイトへ遷移します)