2022年8月30日

「がん征圧月間イベント」を開催します!

公益財団法人日本対がん協会は、毎年9月を「がん征圧月間」と定め、がんの知識に関する普及啓発の集中的な活動期間としています。
当センターもこの活動趣旨に賛同し、患者さんや地域住民の方々の健康増進を目的に、本年9月に「がん征圧月間ベント」を開催し、がんにかかる啓発活動を推進します。

日本人は生涯に2人に1人ががんになり、3人に1人ががんで亡くなるといわれています。がんは不安や苦しみが伴うものですが、生涯において、自分個人だけでなく家族・友人等の関係も含めると、ほとんどの人が何らかのかたちで、その不安や苦しみを経験します。本イベントは、がんの不安や苦しみをできるだけ減らすための取り組みでもあります。

不安や苦しみを軽減し命と健康、尊厳を守ることは、赤十字の使命です。国際赤十字・赤新月社連盟(IFRC)においては、生活習慣の改善により予防可能な非感染性疾患(NCDs)の罹患リスクを減らすことを重点事項として掲げており、その代表的な疾患の一つとしてがんをあげています。

コロナ禍でがん検診・診療の受診控えの傾向も認められますが、このような状況だからこそ、がんに対しても患者さんや地域住民の方々が意識して対応していくことは重要です。本イベントがそのきっかけになればと考えています。
当センターにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

(1)期間
2022年9月1日(木)~ 9月30日(金)

(2)場所
当センター外来ロビー1階・2階 イベントコーナー

イベントコーナー

アトリウム 外来1階イベントコーナー(総合案内前)

外来2階内科待ち合い 外来2階外科待ち合い

(3)主な内容
①がんの予防・治療等にかかる情報提供
・各種がんのパンフレット(受診から診断、治療、経過観察への流れを記載)の配布
・パネル等の展示による当センターのがん診療に関わる医師(診療科部長)、医療機器の紹介

②がん相談支援センターの紹介
・常設のがん相談支援センターでは、がんに関する質問や相談を受けています。

③がん患者学セミナー開催
・オンラインによるがん患者学セミナーの開催(本年度は計10回の開催を予定しています)
※過去のセミナーについては、当センター公式YouTubeで視聴できます。

(4)イベント配布資料
イベントでは以下のリーフレットを配布しています。ぜひご覧ください。
リーフレット(PDF)

当センターのがん治療に関するサイト