2024年6月5日

産科の雰囲気がわかる、病院見学会のお知らせ
~妊娠を予定している方、出産施設を検討中の妊婦さん向け~

当センター産科の見学会を行います。分娩室*や個室*などをご覧いただくことで、産科の実際の雰囲気をご確認いただけます。
出産施設の検討にぜひお役立てください。
申し込み不要・参加費無料です。お気軽にご参加ください。
*見学できる部屋は、当日の施設利用の状況によって異なります。

対象:出産施設を検討中の妊婦さんと妊娠を予定している女性、そのパートナー
*お子様はご遠慮ください。
当センター産科におかかりの方は対象外です。
日時:7/6(土)、8/3(土)、9/7(土)
16:00開始(時間厳守。途中からの参加はできません)
場所:5階MF(マザーフレンドリー)ホール
   周産母子センターエレベーター(14号機)をご利用いただき、直接お越しください。

お問合せ:産科外来もしくは小児保健部
     TEL03-3400-1311(代表)
     受付時間:平日13時~16時

分娩室および個室などのご紹介

分娩室は8つあり、内装のデザインはすべて異なります。水中出産やフリースタイル出産を希望する方のために、浴槽や畳の付いている部屋もあります。バースプランに合わせてお選びいただけます。

水中分娩室

水中出産は、約37度の温水の中で出産する方法です。温水には、体と心の緊張をほぐし、陣痛を和らげる効果があります。浮力が働くため姿勢を変えるのも簡単です。 水中出産を希望される方、関心をお持ちの方は、見学会または妊婦健診の際に助産師までお尋ねください。

パパも入れる2人用サイズ 1人用サイズ

畳付き分娩室

分娩台の上ではなく、立ったり座ったり、四つん這いになったり何かにつかまったり、自由な姿勢で出産する方法をフリースタイル出産といいます。動くことで骨盤が広がり、重力が働いて赤ちゃんも下りやすくなります。家族参加型の出産におすすめです。畳の上でのフリースタイル出産はもちろん、立ち会うご家族の待機スペースとしても利用できます。

一般分娩室

日常生活の延長線上をキーワードに、リビングルームのような内装の分娩室には、リクライニング式の分娩室、トイレ、洗面台を完備しています。産婦さんは、薄暗いほうがリラックスできるため、調光式の間接照明やダウンライトを多用しています。

周産母子ユニット

個室

一番広い特別個室(MSタイプ)は、ハイグレードな内装とバスが魅力。ご家族も一緒に宿泊できます。
そのほか、広さの異なる5タイプ(MA・MBはユニットシャワー付き)をご用意しています。部屋ごとの設備および価格はこちら

個室(MSタイプ)

<個室/MSタイプ>
ダークブラウンの家具で統一された高級感のあるインテリア。
畳敷きの「和」の空間も楽しめる。

個室(MBタイプ)

<個室/MBタイプ>
渋谷駅方面の部屋は、天気がいいと窓から富士山の眺望が!

個室(MCタイプ)

<個室/MCタイプ>
MBタイプより少々コンパクトですが大型液晶TVつきです。
ユニットシャワーなし。

個室(MDタイプ)

<個室/MDタイプ>
MCタイプよりさらにコンパクトですが大型液晶TVつきです。
ユニットシャワーなし。

LDRルーム

「LDR」はLabor(陣痛)・Delivery(分娩)・Recovery(回復)の頭文字をとった略語です。妊婦さんは、入院から出産、退院までをこの部屋で過ごします。

LDRルーム(MLタイプ)

<LDRルーム(MLタイプ)>
設備は特別個室(MSタイプ)と同じで、畳もある。
出産後には、分娩台がベッドに入れ替わる。

4床室

家具で仕切られた準個室構造の一般4床室があります。

4床室(MDタイプ)

<4床室/一般室
家具で仕切られた4床室。相部屋ながらも個室感がある。

​実際の入院についてはこちら。